ПУБЛИКАЦИИ

IT - способы утилизации масел 17.06.2022

Способы утилизации масел

Ежегодно в мире расходуется огромное количество смазочных материалов, масел различного применения: от смазки механизмов до приготовления пищи. Чтобы не допустить их вредного влияния необходимо масла грамотно перерабатывать и утилизировать. Переработка позволяет получить ценное вторичное сырьё — это способствует не только сохранению экологии, но и ресурсосбережению.

Регенерация, обезвоживание, крекинг

Выбор конкретного метода утилизации зависит от типа масла, а также от степени его загрязнённости. Оценивается и экономическая эффективность очистки. Один из наиболее эффективных подходов к переработке — регенерация. Используя различные методы можно получать до 80% регенерированного продукта. В ходе процесса удаляются загрязняющие примеси, а также продукты окисления. Основные этапы:

  • Фильтрование твердых частиц.

  • Процедура выпаривания.

  • Адсорбция.

Положительная черта данного подхода — многократное воспроизводство. Кроме того, применяются и другие методы. Например, обезвоживание. Этот процесс может осуществляться как отстаивание при температуре до 80°С, как выдержка в цеолите, либо как пропускание через центрифугу. Обезвоживание подходит для переработки моторных, трансмиссионных и прочих технических масел.

Хороший метод переработки — крекинг. Уже обезвоженное сырьё подвергается нагреву до 400°С, что приводит к разрушению молекул высококипящих углеводородов. Получаются более легкие углеводородные элементы, что делает продукт хорошей основой для производства топлива. Восстановленное горючее по качеству ничем не уступает первичному продукту.

Другие методы переработки

Существует большое количество способов очистки. Среди них разнообразные физико-химические методы утилизации. Среди них такие как:

  • коагуляция;

  • адсорбционная и ионно-обменная очистка.

Удаляя из отработанных масел примеси механического характера, а также окислы, можно получить качественное сырьё, пригодное для применения в различных отраслях.

Коагуляция — методика, при которой с помощью специальных элементов, коагулянтов, мелкодисперсные фракции загрязнителей масле становятся крупнее, что упрощает их фильтрацию. С помощью другого процесса, адсорбции, происходит связывание, объединение загрязнителей на поверхности продукта.

Адсорбция бывает следующих типов:

  • контактная — продукт смешивают с адсорбентом;

  • перколяционный — процеживание масла сквозь слой адсорбента;

  • противоточный — масло помещается в движущийся адсорбент.

Ещё один метод, ионно-обменный, основан на свойстве ионитов осуществлять фильтрацию загрязнителей. Очистка происходит благодаря одному из процессов:

  • перемешиванием продукта и ионитов;

  • фильтрацией.

Удаляются как окислы, так и другие загрязнители.

Чтобы получить услугу по переработке и быть уверенным в её качестве, обращайтесь в надёжные компании, зарекомендовавшие себя в области утилизации.


Возврат к списку


Заполните поля

*
Согласен на обработку персональных данных