ПУБЛИКАЦИИ

IT - утилизация фритюрного масла 06.06.2022

Утилизация фритюрного масла

Компонентами фритюрного масла являются как растительные, так и животные жиры. В его состав могут входить подсолнечное, рапсовое, льняное, пальмовое или оливковое масло. Применяется для приготовления пищи, широко используется в ресторанах быстрого питания. При этом существует большой расход масла и возникает проблема его утилизации.

Последствия слива масла в канализацию или в воду

Не следует утилизировать масло, просто сливая его в канализацию. Если делать это регулярно и в достаточно больших количествах, то в результате, в трубах появляется масляный налёт. К нему липнут фрагменты отходов, попадающих в канализацию, слой растёт, что в итоге ведёт к засорам, сам налёт становится идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Другая опасность возникает, если в доме нет надёжной системы фильтрации. В таком случае маслянистые загрязнения попадают в почву, затем в грунтовые воды. Выделяющиеся в процессе разложения вредные вещества приводят к отравлению растений, живых существ. Канцерогены попадают и к людям с растительной пищей или с водой.

Утилизация в быту

Чтобы устранить опасность загрязнения от применения масла в быту, можно установить маслоуловитель. Этот аппарат захватывает жиры, попавшие в потоки воды. Внутри него загрязнители отделяются от воды и формируются в качестве осадка, жир всплывает наверх и также задерживается, очищенная же вода продолжает свой пут по канализационным трубам.

Если отработанное масло собирать, то, когда его накопиться достаточно, можно с его помощью обрабатывать металлические или деревянные поверхности, защищая их таким образом от коррозии, от гниения. Также жиры могу использоваться в качестве смазки подвижных частей, простейшей механики — дверных петель, велосипедных соединений. Большие объёмы можно применять как топливо для печки.

На предприятиях общественного питания

В столовых, ресторанах, барах и кафе часто накапливаются большие объёмы фритюрного масло. Организациям сливать такой продукт в канализацию законодательно запрещено. Лучший выход — оформить договора с лицензированной фирмой, имеющей специальное оборудование для сбора, транспортировки, переработки и утилизации фритюрного масла.

В дальнейшем отработанный материал может быть превращён в топливо или в полезное сырьё, которое используется для создания широкого спектра продукции:

  • Смазок, красок, лаков.

  • Мыла, косметики.

  • Биодизеля.

Когда необходимо избавиться от отработанного фритюрного масла, лучше всего обратиться к профессионалам. Надёжная компания, имеющая большой опыт работы, легко и быстро решит любую проблему утилизации.


Возврат к списку


Заполните поля

*
Согласен на обработку персональных данных